2011年06月06日
英軍メスチンで炊き込みごはん
英軍野郎なら一度は通るはずのメスチン炊飯を、炊き込みごはんで試してみました。機材は英軍メスチン1組、アルコールストーブ、ゴトク、箸、それと忘れがちな軍手です。今回はメスチンを10分程度加熱しハンドルが熱くなりますので、軍手は重要です。(しっかり忘れてタオルで代用しました…。)
炊き込みごはんの材料は、米200cc、水200cc、百均のコンビーフ1缶、コンソメ適量、醤油適量です。事前に米は30分間水につけてあります。白米を炊く場合も水の分量は同じです。炊飯器と異なり、厳密に計量しなくても大体上手くいきます。
英軍メスチンは飯盒の様な蓋が無いので、大メスチンの底を蓋にします。僅かに隙間ができますが、気にしなくて大丈夫です。火を付けて10分程度で蒸気が出なくなるので、それに合わせて火から降ろし、10分間蒸らします。それと炊飯が終わって気付きましたが、大メスチンに水を張っておけば、同時にインスタントスープ用のお湯も作れそうです。
じゃじゃーん、完成です。ここまで簡単に出来ました。コンビーフ炊き込みごはんは牛脂の風味が濃厚で旨いです。また醤油おこげが堪りません!その他、百均のカニ缶でカニめし、焼き鳥缶での鳥めしも美味しいです。
Posted by 管理人@
at 19:00
│Comments(7)
コンビーフが無くて、出来なくて悔しいのでパン種仕込んでメスチンで焼いてみます。
ベランダベーカリー開店です・・・
ホットケーキ程度は頭にありましたが、本格的なパンですか。
フライパンパンで検索して、なんとなく掴めましたので、どぶろく(1%未満)で余ったイーストで試してみます!